注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行相伴成长路

——好父母成就好孩子,记录龙凤宝的经典成长之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是龙凤胎, 有了彼此的相伴, 有了经典的相随, 有了温暖的风行家园, 成长之路更快乐,更幸福!

网易考拉推荐

【风行家园智慧故事】泥泞的路才能留下脚印  

2014-02-28 09:27:10|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风行家园智慧故事】泥泞的路才能留下脚印 - 龙凤馨博 - 风行相伴成长路
 

 

鉴真和尚刚刚剃度循入空门时。寺里的住持让他做了寺里谁都不愿做的行脚僧。

 

有一天,日已三竿了,鉴真依旧大睡不起。住持很奇怪,推开鉴真的房门,见床边堆了一大堆破破烂烂的芒鞋。住持叫醒鉴真问:“你今天不外出化缘,堆这么一堆破芒鞋做什么?

 

鉴真打了个哈欠说:“别人一年一双芒鞋都穿不破,我刚剃度一年多,就穿烂了这么多的鞋子,我是不是该为庙里节省些鞋子?”

 

住持一听明白了,微微一笑地说:“昨天夜里落了一场雨,你随我到寺前的路上走走看看吧。”

 

寺前是一座黄土坡,由于刚下过雨,路面泥泞不堪。

 

住持拍着鉴真的肩膀说:“你是愿意做一天和尚撞一天钟,还是想做一个能光大佛法的名僧。”

 

住持捻须一笑:“你昨天是否在这条路上走过?”

 

鉴真说:“当然。”

 

住持问:“你能找到自己的脚印吗?”

 

鉴真十分不解地说:“昨天这路又坦又硬,小僧哪能找到自己自己的脚印?”

 

住持又笑笑说:“今天我俩在这路上走一遭,你能找到你的脚印吗?”

 

鉴真说:“当然能了。”

 

住持听了,微笑着拍着鉴真的肩说:“泥泞的路才能留下脚印。”

 

 

【风行家园智慧语录】

 

世界还是那个世界,心态还是那个心态,拥有了心底的坦率,已经拥有的心地的本地风光,人生百年,做的是人,不是给烦恼做影子,实实在在的活着,体味着自己的命运,别掉沟里,走出失落,走向平坦。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017