注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行相伴成长路

——好父母成就好孩子,记录龙凤宝的经典成长之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是龙凤胎, 有了彼此的相伴, 有了经典的相随, 有了温暖的风行家园, 成长之路更快乐,更幸福!

网易考拉推荐

女儿与我的对话——经典宝贝的思维、表达及行动能力  

2014-01-09 11:10:00|  分类: 馨博成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿与我的对话——经典宝贝的思维、表达及行动能力 - 龙凤馨博 - 风行相伴成长路
 

晚饭前,女儿与我聊天,首先她对我说:“妈妈,我觉得副班长这个职务很好,很适合我,明年,我还想当副班长,我认为这个职务比班长要好。”

 

“是吗?”我知道女儿指的是副班长实际上负责的班务,她乐意去做。女儿是一个特别有责任心的女孩,每天回来都会与我交流班级的一些事情。

 

哪些小朋友今天表现的特别好,哪些小朋友犯错误了,犯了什么错误?她是如何管理与沟通的。

 

女儿的集体荣誉感也特别强,为了班级的荣誉,她经常要做很多不属于她份内的工作。

 

上周女儿曾告诉我,班级的卫生区经常被扣分,她认为自己有能力负责这个工作,但是老师没有把这一块的工作交给她,于是她就偷偷的下楼,帮助管理卫生区。

 

她觉得小朋友打扫的方式就是清理一下大纸片,忽略了一些死角以及草丛中的小纸片,因此被大队部检查到而扣分。小朋友没有注意到的问题怎么办呢?她自己解决,一个人钻到草丛中拣纸片,在她看来,能为班级争取荣誉是一件快乐的事。

 

女儿喜欢这个工作,我与女儿一起想办法,我同女儿商量:“在放假期间,你可以好好的想想你的工作,做个总结,写一份自荐书,开学后交给老师,我相信你的能力,一定可以继续担任你的职务,做个职称合格的副班长。”女儿很坚定的点了点头。

 

接着女儿又与我聊起了她们班级中一位特别优秀的小女生。这个女孩无论是成绩还是纪律,以及学习态度表现都比较突出,是女儿一直为自己竖立的榜样,并一直把她当作目标。

 

女儿这样对我说:今天,她头上顶了十一朵大红花回家,她表现的实在是太好了。我忍不住想给她发红花。我觉得哪怕是再不喜欢她的人,看到她这么优秀的一面,都忍不住想给她发红花。

 

最后一天上课了,另一个班干部把剩余的整张红花都发给她了,我也想把整张的红花都发给她。但是我又想,应该把机会留给更多的小朋友,要是我把整张的红花都发给了她,那别的同学就没有机会了。

 

我特别想和她坐同桌,因为我想了解一下,她是怎么生活和学习的,我想找出她这么优秀的原因,她实在是太棒了,我要向她学习。

 

女儿的话让我有些吃惊,很难想象到一个七岁的孩子会有这样的想法。于是我告诉女儿:“你试着和老师聊一下,把你的想法告诉老师,或许老师会考虑给你一个机会,让你与她同桌一段时间呢?”

 

“一段时间是多久?”女儿问。

 

“不知道呢,要看老师的安排,或许一个月,或许半个月,或许一周吧。”我对女儿说。

 

“哦,要是这样的话,我可一定要抓紧时间,好好的观察一下。”女儿很认真的对自己说。

 

看着女儿若有所思的表情,我不禁笑了直来,别看人小,这小脑袋瓜里装的东西可真不少,这心也不小。

 

记得有一次问孩子们长大了想做什么?女儿十分坚定的对我说:长大了当领导,开一个大公司,你和爸爸都不用工作了。

 

当时就被女儿自信的表情给惊住了。一般问及长大了想做什么,孩子们都会先想到自己喜欢的事情,然而女儿的想法却不一般。

 

这就是我的女儿,一个聪慧,有爱心,有责任心,集体荣誉感强,又有自信的小姑娘!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017