注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行相伴成长路

——好父母成就好孩子,记录龙凤宝的经典成长之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是龙凤胎, 有了彼此的相伴, 有了经典的相随, 有了温暖的风行家园, 成长之路更快乐,更幸福!

网易考拉推荐

妈妈的好帮手——爱劳动的宝贝  

2014-01-14 11:14:05|  分类: 馨博成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的好帮手——爱劳动的宝贝 - 龙凤馨博 - 风行相伴成长路
 

时间如梭,光阴似剑,总感觉多少的词语都无法形容我与宝贝们对时间过的飞快的感受,每天我都感到时间太短,好像被人剪去了一半一样,看着一天一天的时间过去,总感到该做的事情还没有做完,而时间己过。

 

宝贝对我说:“妈妈,我感到时间过的太快了,二天的时间好像一天一样。像读经吧,我感到刚读完,这一天就过去了!”

 

对于读经,我们都感到才刚刚开始,转眼就己过五个月了,翻着孩子们读过的六本书,我感到如梦一般,不敢相信孩子们己经读过。转眼,己经二十周了。

 

当与孩子们一起回顾我们的经典时光,孩子们激动不己,女儿激动的对我说:“妈妈,我们办一个经典大会吧,庆祝我们的二十周。”

 

“好啊!”听了女儿的提议,我与儿子都比较赞同:“我们怎么举办呢?”

 

确定了活动后,我与孩子们都开始策划如何进行,看着杂乱的房间,我想,第一步,我们应该先把房间打扫干净吧?

 

我的提议果然得到了孩子们的一致认同,说干就干,我与孩子们马上开始行动!

 

非常荣幸的获得了指挥权:“妈妈,你来指挥,你让我们干什么,我们干什么?”

 

“哇,好啊!我们先从客厅的阳台开始!我来收拾废旧的东西,你们来擦洗怎么样?”

 

“好嘞!哥哥,我们一人一个毛巾,我们先擦窗台吧!”女儿的话音刚落,两人就飞进卫生间开始洗抹布了。

 

我一边整理,一边分类,不时的征求孩子们的意见,孩子们也像小大人一样,给我提出忠恳的意见后,还不忘了叮嘱我要注意的事项,并且对每一个最终达成的意见都做了进一步的解释。

 

比如分类时,我提出把进门的鞋柜留出一格放围巾与手套,女儿马上过来解释:“你的主意不错!(大拇指,俨然一副小大人样),这样很方便,走的时候不用慌着到处找围巾与手套了,把帽子也放进去吧,都是一类的。得注意回来的时候还要放回原处,这样就不会乱了。”

 

女儿的解释十分的细致,都说女儿是贴心小棉袄,说的一点也没有错,我心里怎么想的,一点也逃不出女儿的法眼。

 

边整理边拖地,不一会,客厅就变得整洁多了,孩子们的成绩也不错,两个小宝贝拿着小抹布,这擦擦那擦擦,边擦边学我一样整理,嘴巴里还学着我嘟嘟着:“看看,这么乱,这个是谁的,没人认领我扔了!”

 

听到这句话我一下就愣着子,这口气,简直和我一模一样,都说‘孩子是父母的镜子’,看来这话一点儿也没有错,妹妹听到哥哥喊这么一嗓子,赶紧凑过头来看一下,是自己的赶紧答应。

 

“我的我的,先放着啊,别扔,我马上就拿走。”

 

大约喊两声没人应,马上听到‘啪’的一声就落入了垃圾筒,一下把我的心也提起来了,不敢马虎,一听到孩子们的哟喝声,赶紧跑去认领。

 

这都是自己的‘言传身教’带来的后果,所以只能自己承担后果了,我想,以后收拾东西的时候再也不敢这么说了。一定要耐心的询问孩子们,给她们认领的机会,‘给别人机会就是给自己机会’,没想到这个时候突然用到了这句话。

 

客厅打扫完毕,我开始进厨房收拾,孩子们的工作也暂告一个段落,嘱咐孩子们喝完水,孩子们问:“妈妈,还需要我们帮忙吗?要不我们把推拉门也擦一下吧!”

 

“下面的还行,高处的怎么擦啊?不行别擦了吧!歇一会。”我心疼的对孩子们说。

 

“没关系,我们可以搬凳子。”儿子说着就进屋去搬凳子。女儿则对着儿子的背喊:“哥哥,你擦上面的,我擦下面的啊!”马上分工完毕,男子汉就是男子汉,该担当的时候义不容辞哈,儿子爽快的答应了。

 

一上午的时候很快就在愉快的打扫中度过了,虽然劳累,但是我们都很快乐,孩子们一边打扫一边唱着歌儿,而且配合的天衣无缝,乐得我真是合不拢嘴,不信你听:

 

   女儿:我的老爸是个神话(儿子:当然咯!)

  女儿:搞定老妈绝代风华(儿子:哈哈!)

  女儿:就算有天你掉光了牙(儿子:哎呦!)

  女儿:我也可以带你去火辣辣(儿子:耶!)

 

看着整洁的房间,儿子感叹的说:“收拾得干干净净看着就是舒服!”

 

“当然了,以后我们再玩的时候注意一点,就不用这么辛苦了!”

 

哈哈,通过劳动,孩子们懂得了珍惜劳动成果,这不也是一个收获吗?

 

“妈妈,当小朋友来我们家的时候,你能不能告诉她们,这个房间是我和哥哥很辛苦才打扫干净的,行吗?这样她们就会注意一点,珍惜我们的劳动成果了。”女儿对我说。

 

“当然可以了,这样小朋友还会向你们学习,做一个爱劳动的好孩子,她们的妈妈也会和妈妈一样感到很幸福的!”

 

“恩,太好了,我们要跟她们说,妈妈打扫房间很辛苦,我们都应该珍惜一点,不要把房间弄脏。”

 

“对啦,你们太厉害了!”赶紧对宝贝们竖起大拇指。

 

有了宝贝们的帮忙,今天的打扫工作很轻松的就完成了,宝贝们真的帮了我的大忙,而她们也在劳动中找到了成就感与快乐,一举两得,何乐而不为呢?

 

勤劳的妈妈们,你还在繁重的家务中抱怨吗?学会放手,让孩子们和我们一起分担,她们可以学会的不仅仅是劳动,还有对劳动的珍惜哦!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017