注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行相伴成长路

——好父母成就好孩子,记录龙凤宝的经典成长之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是龙凤胎, 有了彼此的相伴, 有了经典的相随, 有了温暖的风行家园, 成长之路更快乐,更幸福!

网易考拉推荐

老虎、杠子、鸡——在游戏中学习  

2014-01-13 15:57:01|  分类: 馨博成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老虎、杠子、鸡——在游戏中学习 - 龙凤馨博 - 风行相伴成长路
 

关于昨天饮水机的奇怪事件,女儿一直坚持研究分析。早晨五点多,女儿就悄悄的爬进我的被窝,很认真的对我说:

 

“妈妈,我知道咱们家的饮水机是怎么回事了?”

 

“哦?为什么呢?”

 

“因为饮水机突然接受了二颗爱心,它太激动了,只顾着享受‘爱的能量’,所以就忘记停了,把它自己的工作都忘了。经过一夜,它适应了我们的‘爱能量’,才想起来要好好的工作,所以就知道停了。”

 

仔细想想女儿的话,相比之下,女儿的想法更合乎情理。万物皆有灵性,我想有爱的能量在,它一定会更加努力的工作的!

 

中午与孩子们一起学习了群内妈妈的育儿分享,妈妈与孩子在游戏中学习,用剪刀石头布猜拳的方式来确定领读的人选,不但提高了孩子的积极性,也让读经变成一件愉快的事情。

 

孩子们学习分享后,坚持要效仿这位智慧妈妈的做法,孩子们商议剪刀石头布太幼稚了,呵呵,必竟大了点,于是在我的提议下,我们玩老虎杠子鸡,气氛更加的活跃,孩子们一致赞同,兴奋不己。

 

今天是第六天,孩子们都己经可以熟读本周的内容,根据惯例,今天是争取领读资格,以前以采用竞聘法,今天改为游戏法,又跟智慧的妈妈学会一招,真的是太实用了。

 

与孩子们商议好领读的分段后,开始了游戏,游戏规则是采用动作模拟法:用两只虎爪代替老虎,用尖尖的鸡嘴与翘翘的尾巴代替鸡,用上下紧握的双手代替杠子,用头向前拱表示虫儿,孩子们玩的乐此不彼,当小虫儿向前拱起来,孩子总忍不住哈哈大笑。

 

孩子们一边领读一边记录下领读的次数,争先恐后,要是连输几次,还不高兴呢。当然妈妈也不甘示弱,动着心眼要赢,然后得意的炫耀着开始领读,总是能换来孩子们不服气的吭吭声。

 

中午,本来计划读二本经典,却超额完成了三本,还意犹未尽,要求再加一本,但是妈妈有规定,只能读二本,只好扫兴的结束了中午的读经。

 

晚上,刚吃完饭,孩子就伸出了虎爪,在我的引导下,乖乖的刷好自己的碗筷,迫不及待的拿出经典。

 

我们现在进行的读经方式是157累计法,四本新内容,一本复习内容,按照计划,下午只需要读三本书,但是孩子们读完后,实在是不尽兴,然后就读了二遍。

 

在快乐的游戏中读经,不但提高了孩子们的积极性,也活跃了读经的氛围,孩子们乐此不彼,不再把读书当作任务,而是把读经当作一件盼望的事。

 

这件事,再次让我想到主动的学习与被动的学习,如果被动的接受,也就是填鸭式的学习。如果不想吃,硬是往胃里塞的话,不仅仅会引起消化不良,还容易生出胃病。

 

学习也一样,被动的强制学习,不但会引起孩子的反感,也会引起孩子们的厌学情绪,反倒是适得其反,达不到学习的目的,更谈不上引发兴趣。

 

下午,女儿看到原来的电子琴书上有一首《我是一个粉刷匠》的简谱,高兴的拿着书弹起来,虽然是简谱,依然令我惊讶的是,不到五分钟的时间,女儿就兴奋的说,妈妈,我把谱背下来了。

 

由此可见,如果是孩子感兴趣的东西,她们掌握的速度是多么的惊人,所以,有时候,孩子学不会,学不好,不应该埋怨孩子不行,而是应该从自身找原因,是自己没有引导好罢了。

 

因此,每当孩子出现问题时,我就会提醒自己,反醒自己,查找自身的不足,以此鞭策自己,好好的学习,与孩子们一起成长。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017